中国历史上下五千年,那其中的文化博大精深,源远流长。这期间有数不清的珍宝,绚烂缤纷,令人陶醉,在这其中唯有丝绸与众不同,它是这里面最具特色的珍宝。它是中国历史的印证,它见证了中国历史的起起伏伏。
总所周知,丝绸是属于中国的,是世界文化遗产。它体工精美,轻如蝉翼,手感好,穿着舒适,从蚕的培养,蚕丝的手机,再到独特的产品设计,以及纯手工的制作。每一个流程都不得有误,它是中国古代劳动人民智慧的结晶。
丝绸虽然轻薄,但却承载文化的厚重,呈现心灵精神的灿烂。早在两千多年前,中国就有丝绸之路,那时张赛出使西域,带走了大量的丝绸。体丝绸成为了外交的纽带,为交流建立起了桥梁。
丝绸五颜六色,色彩缤纷,并且轻如蝉翼,也因此受到了人民的喜爱。唐朝时,丝绸受到了人民疯狂的追捧,一片丝绸不重,很轻,可它却承载着文化的厚重,到了盛唐,中西交往日益密切,大量的丝绸销往外国,而国内的衣服,不都是丝绸,那时的丝绸华丽精美,质感极佳,给那些外王者国留下了深刻的印象。
到了元朝,轻顶的丝绸再一次承载了交往的重担,马可波罗游历中国,他感叹于丝绸的做工,惊讶于丝绸的华美,他很难想象一片轻如蝉翼的丝绸,竟会轻中有重,它是中华文明的展现,展现了中华人民的心灵与绚烂的精神文化。
到了明朝,丝绸发展到了巅峰,那也是丝绸传世最多的朝代。轻薄的丝绸轻中有重,它又一次扛起外交的重担,那时郑和七下西洋,每一次丝绸都随船出海。而那些外国君主无一不沉浸在你的精彩绝伦之中为你的绚烂而鼓掌喝彩。
丝绸很轻,但却肩负着祖国的使命,它是中华文化的象征,是五千年历史的沉淀,是文化的精髓,它传承了中华文化。
而昨日也要这样,轻中有重,一个人要想展现自己的价值,也不能仅限于外表的浮华,还要去丰富自己的内心,一个人要轻,不拘小节,内心沉重,要在关键时刻挑起重担,就像丝绸一样。
丝绸之所以能成为中华文化的瑰宝和它的作用有密切的联系,而我们也要像丝绸一样轻中有重。