空荡的街景。
村子里有一条小巷,这也是通往那个小学的必经之路。我的小学六年,也整整穿了这条小巷六年。不管从早到晚,这条路都是我独自一个人走。爸爸妈妈因为大大小小的“公务事”而忽略了接送我上下学的“工作”。
那一年我八岁,上四年级。
我象往常一样吃过晚饭后便来上晚自习了。小学的晚自习说长也长,说短也短。就那么上上就过去了,陪同我一起的同学因为顺路不顺道也只好与我“分道扬镳”了。看着她与自己的爸爸妈妈亲切的抱在一起并渐渐远去的背影,我不禁有些心酸。再空想也没有用,只好硬着头皮“上战场”。可就当我才迈出第一步,远处的一抹亮光附和着一声叫声渐渐的向我走来。本在心里有着一声窃喜的我,定睛一看那是奶奶之后,这种美好的心情瞬间被浇灭。
我觉得丢脸。我怕同学们以为我没有爸爸妈妈。“你来干什么啊?”“我来接你回家啊。”“你快回去吧,我不需要你接,好了,奶奶你快回家吧,我自己一个人可以回去的,你不用担心。”在被我说得没有办法的情况下,奶奶无奈的对我说了几句话便转身走了,同样是背影,心里虽然免不了有一点内疚,但很快就被我迫不及待地回家看动画片的欲望浇灭了。
可我却从来没注意到驻足在小巷角落处的奶奶。
遍地的月光,映射出奶奶那张慈祥又沧桑的脸庞。
又是一个夜,静得有些可怕的夜。我仍旧是一个人,与往常不同的是,我站在奶奶站过的拐角处。就是那么一个小小的拐角,我却迟迟不敢上前,因为白天在家被同学叫去看动画片,本以为是动画片,同学却拿错了碟子错放了鬼片。现在的我脑袋里反反复复地响起那个鬼片开头的那一段哀嚎声,就差点没尿裤子了,难道我就要站在这里等到天亮?还是等到鬼来吃我?耳边的风声也在附和着恐怖的气氛,让我有一种快要窒息的感觉。就在我准备闭上眼随缘等待生死的时候,前方又传来了那一束光亮,“小敏啊,你在那吗?奶奶又来了,如果你不想看到奶奶的话,奶奶把你送到家门口就走。”就在奶奶还没说完的时候,我全身忽的就像被灌输了十万伏特的能量似的,拐了弯猛然扑进奶奶怀里。
在这个爱的拐角处,我仍然能看到奶奶熟悉的身影。
距奶奶去世已经有一年了,而我能做的只有虔诚地为她祈祷。
感谢奶奶,愿您在天国安息。