我们每个人,如同暗夜里的星辰,渺小却不失光芒。我们每个人,如同花圃中的蔷薇,渺小却不失芬芳。我们每个人,都有着自己的梦想,渺小却伟大。
正如三毛在《梦里花落知多少》中所言:“即便不成功,也不至于空白。”梦里花开,我们努力着,奔跑在逐梦路上,不惧风雨。
小学的时候,我有一个目标,希望能考上一个重点初中,我为了这个目标,做出了许多努力,除了做课内的作业,我坚持每天比别人多做两道题,日积月累,我就比别人学会了更多的解题方法,学会了更多的解题思路。在双休日,我放弃了许多个人时间,放弃了别的同学出去看电影、逛商场的时间,我从来不羡慕他们,因为我知道,我既然有这个目标,就要比别人付出一倍多的努力。最后,这个梦想由于我的一次数学成绩不理想失败了,我与我的目标失之交臂,但是,努力过了,就没有遗憾。转眼间,初中两年过去了,我成了一名初三生,一名备战中考的学生,这次,我有了新的目标,就是争取保送的机会。在学校里,我把每一次争取到的活动、比赛,都努力做到最好。有一次,我初一下册期末失利了,但我并没有一直沉浸在低谷里,我进行了自我反思,总结失利的原因,制订纠正的方法,这样,哪里摔倒,我要从哪里爬起来,我又有了学习的信心,而且学的更好,这次,我不会再让失误成为我的遗憾,只有百分之百的把握,才能取得成功。
在这次激烈角逐的里约奥运会中,最为印象深刻的莫过于中国女排的出色表现。女排精神被再次点燃。
1981年,中国女排第一次将世界冠军的奖杯揽入怀中;1984年,中国女排首次获得奥运会冠军;1986年,中国女排书写了“五连冠”传奇。在这个烈日炎炎的八月,不负国人火般的热情,中国女排再次夺冠。十二年,中国女排在她的逐梦路上前行,有过辉煌,也有过低迷,却始终如一坚定而执着地迈开步伐。
一如郎平的经历,从八十年代的“铁榔头”到今日的“女排教主”。她的事迹鼓舞了一个时代的中国人。面对临危受命,家庭与事业的抉择,毅然选择排球,独自一人回到北京任教。没有优厚的待遇,没有富裕的生活,没有一家人团聚,但她说:“要是为了钱、为了工资,我就不回来了!”那样率直的她,在排球这逐梦路上,用三十年的光陰岁月证明了自己。倒地、跃起、扣杀,点染了几代青春,唤醒了中国大梦。她,因排球而生,为荣誉而战。
中国,从曲折命运中衍生而来的文化,博大精深。从举世瞩目的文明古国,到被帝国瓜分、压迫,再由国人的血肉之躯筑起坚实的臂膀。从新中国成立,到改革开放,中国在用自己的方式诠释“强大”二字,亦在逐梦路上追寻属于自己的太陽。中国梦,是由我们每一个人筑成的。这其中,有像我这般渺小的少年,也有像郎平这般伟大的人物。我们各自有着各自的梦想,奔跑在我们的逐梦路上。
梦里花开,我们期待着梦想成真,犹如展翅的雏鹰,挥舞翅膀,向着陽光。
梦里花开,我们期待着梦想成真,犹如燎原的野火,在黑暗中爆发光芒。
梦里花开,我们期待着梦想成真,决不放弃,永不放弃,永不退缩。