我最想到外婆家去吃饭啦,她炖的鸡汤和粉吃,真是香极啦,在城里我还没吃到过呢。我最喜欢外婆家的还是“土茅台”。
土茅台,是家乡自酿的一种苕酒。把她和糖罐罐泡在一起——糖罐罐是山上的一种野果,它全身长满毛刺,枝上也有刺,成熟了是红色的。时间越长,酒就越甜越香,深红色的样子。她喝起来很好下喉,后劲也特足。正因为这样,很多人都拜倒在她的石榴裙下了。
今年的第一夜,我就是其中一个。
我家打破了初一不出门的规矩,全到了外婆家。在我印象中,今年是最热和的一个春节。不知是谁的建议,我们把桌子般到了院坝上。牵来线板,煮上了鹅肉火锅。安排喝酒的坐到一起。就等着外婆拿"土茅台"来了。
妹妹们终于打上来了土茅台。是察舅的儿子酌酒,因为他最小。刚刚参军回来,很直爽。但酒量不行,喝上两杯就像跳舞似,找卫生间去了。轮到我顶上了。说心里话,我还真做了准备,不开车来,心里想着就是多喝点酒。这下好了,放弃了原本有的戒心,完全放开着喝了起来,我一一敬起了几个舅舅来,说了好多的吉利话,舅舅也高兴了起来,因为啊,我调皮时,还是在他们那儿读过书,没今天又离开了学校,现看到我好了,很高兴。大家兴趣都起来了,相互的的敬酒在进行着。我也激动得主动邀请了起来。把舅妈们都引了过来,看到她们看着自己的人,那又爱又恨的眼睛。我想到了人间的真情,也尽是这样。想着··· 想着··· 我就什么也不知道了。
等光亮从窗子中进来时,我才醒了过来。妈妈笑着说:“你呕了,你怎么能喝的赢舅舅呢。” 我也不知道自己什么时候欧了,还真没和舅舅去比的心,我真的想喝点。大舅妈笑着过来,表演了我醉后勾着头的样子,把大家都笑坏了。外婆指着阳沟,你大舅舅也呕了一夜。“可三舅没事。我就问他,你怎么没事呀。他自信的对我说:“我们是小时候喝贯了,能控制住她···”。
我也不多说,初二,妹妹要回单位值班。马上准备回铜仁了。看着家乡的山、水、房子,从眼前飘过,我想起了这一夜,想起了让我们几乎全军覆灭的土茅台。