也许人会有一种先入为主的观念,对于一个人的初印象有时候就是很容易刻板。
即使对方也许并没有做错什么事,但是基于原先一些即使可能不是他的原因,我们仍会对他们存在一些偏见,而这些偏见,一旦形成又很难去消除。
最关键的是,当我们带着偏见去看一个人的时候,对于他所做的事情也就容易带着一层有色眼镜,会多了一层过多的解读。
这是非常不明智的一个习惯,既然意识到了,与其多费口舌不如学会改变。
学着放下偏见,努力地把彼此放在平等的界线,然后认真地思考彼此处理事情的对错。
就像在生活中,遇到一个凡事爱狡辩的人,只要你点到她哪里有不对的地方,她在改正的同时,会给你一堆她为什么这样的理由。当然你可以当成她这是一种交流,似乎也不为过,只是她也许没有把握好那个度,加上我们对她的偏见,才会让这样理由变成借口,成了我们加深对她偏见的基石。可是当静下来客观地去想,至少她在知错能改这一方面做的很大,而且她也有很胆大心细地一面,她也在努力地把一些能力所能及地事做得更好一点。这样的好的方面,我们不能因为有偏见而去否决人家。
所以,越来越觉得,偏见容易遮挡我们的目光,让我们不能全方位去观察事物,摒弃偏见,也让自己看态事物能够更客观一点。