期中考的作文
转眼间,期中考试结束了,看着上下波动的名次,我陷入了沉思……为什么同学们名次的波动那么大呢?为什么每一次考试后的名次总像“大洗盘”一样?为什么上次考了个第一名,这次却下滑到第二十四名?为什么上次名次在一百名之后,这次却突然窜到前六十名?难道名次就不能稳稳地保持在一个水平上,在名次稳定的前提下逐步上升吗?别说我在“痴人说梦”,这不是神话,我相信一定可以的。
江苏南京附中高三学生匡超不但平时学习成绩好、学科竞赛搞得好而且活动组织能力强。他在校期间成绩一向稳定,大考成绩经常年级第一。“文科生里他理科学得最好,理科生里他文科学得最好!”是师生们对他的评价。最近,他被校长推荐进入北大学习。匡超同学的例子难道不正向我们说明了一位成绩稳定、优秀的学生同时也是全面发展、兴趣广泛的学生吗?
如果我把主课比作是金字塔的顶部,那么副课和广泛的综合知识则是金字塔底部坚硬的地基,它们支撑起整个金字塔。地基的坚硬牢固决定了这个金字塔是否能够继续往上建造,它对整个金字塔起到了重要的作用。副课和广泛的综合知识能够开阔我们的视野,增长我们的知识,提高我们的学习能力。它们能够保障我们的的主课成绩,使其不断进步。
而现在大多数的同学都只注重自己的主课成绩,对副课成绩,课外知识丝毫不敢兴趣。没有坚硬地基做基础的金字塔它能高吗?没有良好学习能力的同学成绩能稳定吗?没有副课辅佐的主课成绩能长期稳步上升吗?正是因为大家都太在意自己的名次,把所有的精力、时间都花费在语数英上,所以会产生“高分低能”的同学,会出现主课认真听讲,副课积极“演讲”的现象,会如雨后春笋般冒出许多补课点。
短时间,打地基的金字塔没有盲目求高度的金字塔高。但是随着时间的推移,当后者达到一定的高度时,就再也无法上升了,它那不稳定的地基已经没办法再支撑更高的金字塔了。可是前者却能够逐步地上升、进步,因为它有着牢固的地基,不怕风吹雨打,有了如此坚硬的地基,金字塔就可以不断建高,建高,直到超越后者,触碰到云霄。
让我们重视副课,重视课外知识,重视学习能力的培养;让我们打好自己的地基;让我们的金字塔冲破云端;让我们的成绩稳步上升;让我们成为德、智、体、美、劳全面发展的优秀中国新一代青少年!