兴义的龙眼又大又好吃,所以是兴义人民夏日主要的“甜点”(果实)。
龙眼的外壳非常得薄,只要轻轻地用指甲一刨,外壳就会被刨破。刨破以后,就可以看到那“汁多肉丰”的肉了,只见这些肉又白又透明,透明得就像一颗水滴;在肉的里面,就是龙眼的种子了,种子又黑又圆,就像一颗龙的眼睛似的晶莹透亮。从远处看,它们就是一颗颗挂在树上淡褐色的小球儿,在风的捉弄下,它们随风飘动着,在空中翩翩起舞。
在夏天的路边,满是卖龙眼的人民,龙眼是一簇一簇的,就像用针穿起来似的连接在一起,而且一簇就有20余颗龙眼,使人一看,就像马上买下来吃。龙眼的味道非常好吃,嚼着那丰富多满的肉,就像在吃一团甜甜的白糖似的,十分得甜,可以说是白糖加冰糖加黑糖加……反正就是甜得无物可比。但是我告诉大家一个密码:兴义的有些的大人会滥竽充数,把不好的龙眼和好的龙眼混杂在一起卖,这该怎么办呢?不急不急,我来告诉你吧!好的龙眼又大又圆,看起来就很好吃,不好吃的有小又椭。如果这还辨认不出来的话,那就用手去摸一摸吧!摸起来又圆又软的,就是好吃的,要是摸起来又椭又硬的,就是苦涩的了。
龙眼有很多种吃法,可以刨了吃,可以煮来吃,可以蒸了来吃……其中我最喜欢蒸了的一种,不是为了吃,而是为了玩儿。在蒸了的龙眼上刻东西非常得艰难,如果一不小心就会让外壳破掉,如果刻错了又要从来……
兴义的龙眼真是作用多多的呀!那你们以后会买龙眼吃吗?