感恩,是中国的传统美德。记得有一句关于感恩的古代名言,就是:滴水之恩,当涌泉相报。这句话我以前也懂它的意思,但却不能做到。直到有一天,我才真正明白了这句话的意思。
在我刚刚读懂“滴水之恩,当涌泉相报”这句话的那一天,我兴高采烈地回到了家,把这句话背给妈妈听。妈妈听后,笑着对我说:“能背出来了很不错,但还必须要讲出道理。”我听了,忙滔滔不绝地讲出了这句话的意思。妈妈见我讲得胸有成竹,又解释得头头是道,便不住地点头微笑。妈妈又说:“我希望你真正明白了这句话的道理。”我不知道妈妈为什么这么说,但至少妈妈夸奖了我。但是到了晚上,妈妈叫我去洗碗时,我竟不肯。妈妈有点生气,说:“你下午不是刚背了一句关于感恩的话吗,怎么忘记了?”“我没忘,但是你还没把滴水完全给我,我怎么涌泉?”我顶嘴道。妈妈最后自己去洗碗了,而我跑到外面玩去了。
过了很久,在一个周末,妈妈正躺在床上大睡。我情不自禁地悄悄说:“妈妈真懒啊。”忽然,我发现床旁边有一样东西,仔细一看,是一个拖把。我突然明白了:原来妈妈是劳动过多,太累了,才躺在床上。我悄悄地帮着妈妈拖地、擦桌子,干完这些后,我又去看了一下,发现妈妈头上长了几根白发……
从那一天开始,我真正明白了“滴水之恩,当涌泉相报”这句话。