那是在1937年8月28日在上海火车南站发生的一件事情。
在当天,人们知道,要是再呆在这里会很危险,于是,都带着行李纷纷向火车站赶来,在人山人海的候车室里有两位年轻人带着一个不到两岁的男孩,他们拿着大包小包的东西,准备回老家,没过多久,火车“呜~呜~”的声音传入他们的耳中,他们匆忙的往外挤去,有一位老奶奶当场被人群压倒在地令人踩踏!着一对夫妇还没上车呢,十几架轰炸机在天空中盘旋,人们更加恐慌了,这对夫妇连忙拉着孩子跑上火车,可是谁会想到:火车司机竟被炸死了!车上的人群还没来得及逃跑,几十枚炸弹像几十枚针一样冲天空俯冲下来,就在那一刻“轰~轰~”的声音连续不断,大约过了20多分钟,天上盘旋的轰炸机确定地上已经没有人能够活下来了,就慢慢的撤离了现场,火车站的样子狼狈不堪:一个完整的火车和车站全部变成了废墟,地上全是尸体,血流成河!
“哇~哇~”的哭声打破了车站的寂静,原来是从废墟里爬出来的那个不到两岁的孩子在痛哭流涕地哭着,嘴里还时不时地喊道:"妈妈,我好害怕;妈妈,我想回家!"
原来,就在炮弹的声音响之前,这孩子的爸爸就把孩子扔到了安全的地方.
孩子伤心地爬到这堆废墟旁边,想把爸爸妈妈救出来,可他哪来的那么大的力气呀!在晚上,小孩累得睡着了,第二天,小孩被好人救走了,他长大成人之后,他又来到了原来是车站的地方,现在已成了一座漂亮的花园,他一边走,一边走,一边流泪……
我看了这张照片后,心里很不是一个味我想:如果他们不攻击中国,就不会死掉那么多可怜的人!