战争的作文
古往今来,有多少仁人志士在祖国危急关头,抛头颅、洒热血,为国捐躯。“捐躯赴国难,视死忽如归”是曹植在战争下的慷慨悲歌;“天下兴亡,匹夫有责”是顾炎武的金玉良言;“为中华崛起而奋斗”是周恩来少年时就立下的志愿……战争是一种物极必反的形式,天下动乱带来了战争,同时也是战争给我们带来了新中国。
战争只是一种形式。周武王伐纣,这是因为纣王暴虐,让举国上下苦不堪言,周武王只是为了给全国上下带来安定的生活,不用去服太多的徭役,不用妻离子散,这只是风雨过后希望有彩虹。
战争是为了人们可以得到一种精神。清朝晚期,政治腐败,这让英国人有机可趁。鸦片战争、中日甲午战争、八国联军侵略中国,《南京条约》、《北京条约》、《辛丑条约》、《马关条约》,这一个个条约,一个个战争让原来自信满满的“天国”倍受打击。使中国人民陷入无尽黑暗。
“战争是世界洁身之道”。这是亚历山大帝国首领亚历山大说的。腓力二世没有想到自己的儿子比自己更加嗜血成性亚里士多德也没有想到自己培育出一个侵略天才。他用战争侵占了比自己国土面积大50倍的波斯,首都定在了阳光普照的巴比伦,他在血肉横飞的尸体上建立起自己强大的国家,这样的行为令人憎恨,令人叹惋,令人厌恶战争。
战争,无论我们欣赏也罢,憎恶也罢,战争是残酷的,无论结果和理由是好的,还是坏的,我更爱和平。