乐趣的小学作文
生活中的一切都是美的、有意思的。只要你有一双特殊的眼睛,善于从平凡和寻常中发现美,你就会恍然大悟——啊,生活原来如此可爱!
记得我大约八、九岁的时候,曾和几个小伙伴一起去爬过山。山上满是石头、杂草。太阳又大又亮,似乎在向我们不遗余力地展现他的威严,并且要求臣服。不过确实也差不多了,当时的我,累得快要趴在地上了。
“爬山真是要命!以后再也不爬了!”
那时的我,对爬山简直是厌恶至极。只是因为太小而受不了苦吗?不。我现在终于发现,我那时候所缺少的,或许仅仅是一双“慧眼”而已。
如今的我,在初春再次登上了山。
真是好一派春之风景:混杂着青草芳香的冷风迎面吹来,放眼望去,一片令人心颤的嫩绿色。层叠翠松隐若在山腰上,像一位位与世无争、超凡脱俗的仙人,隐居在山中。向下望,山涧中冷雾濛濛,云海舒卷。丢下一粒石子,似乎还听得到空谷的悠远回音。
想不到,山脚下烈日炎炎,山顶上竟绝美如画!这才是在高处应该看到的风景!站得高看得远,我才知道多年前的我目光是如何短浅!
“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,山腰上,各形各色的野花竞相开放,薄薄一层碧草像是用彩笔涂上的,美丽而又坚强。静下心来,靠在石块旁,闭起眼,远处的莺歌燕舞之声也让人不禁感叹生命的活力。
下了山,太阳似乎也没有那么明亮刺眼了,天空蓝汪汪的,像是用最透亮的晶蓝精心上的色。太阳如一点丹色朱砂,穿梭在层叠的云雾中,空灵神秘。
没错,我看到了那平凡中的乐趣,是最大气的宣告,最真实的自白。
那双特殊的眼睛,你,有吗?