今年清明节假期,我和爸爸妈妈一起去外公外婆家玩。在离外公外婆家不远的地方有一大片竹林,那是我每次必玩的地方。
到外公外婆家的第二天,外公终于肯带我到那片早已心驰神往的竹林。竹林里的竹子高大挺拔,许多竹子的枝干都已青中透黄。外公说它们已经生长了很多年,这些老竹子非常坚硬,是各种竹制用品的首选材料。我想它们一定经历过不少风风雨雨才成长得如此壮实,让人不禁想到了清代诗人郑板桥《竹石》“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这一诗句。
竹林里除了茂密的竹子,还有许多从地面冒出不久像宝塔状的竹笋。每到它们生长的季节,外公总会来竹林里检查,把“多余”的竹笋挖起来,然后制成大家爱吃的笋宴。这一次,外公挖到了很多又鲜又嫩的竹笋,堆在一起像座小山。我迫不及待地徒手剥了起来,可是费了很大的力气也才剥了两根,再瞧瞧外公,则是先用刀顺着笋的侧面削上一刀,再把笋尖去掉一小截,拽着去尖后留下那段顺势一剥,一根白嫩的笋肉便呈现在眼前,动作顺畅、一气呵成,好像一个武林高手用精湛的武功克敌制胜。我试着用外公剥笋的方法操作了几次,慢慢地熟练起来,不一会儿就剥了十几根笋。外公看了看我笑着说:“哟,学得还挺快嘛!读书跟干活一样,只有认真、掌握好的方法才会快速地学到更多知识!”
时间过得真快,又到了吃午饭的时间,我和外公把剥好的竹笋搬上车,一路哼着欢快的小曲儿回家了。
竹林啊!为什么我每次来这儿都是如此的快乐,难道我也曾是生长在这里的一棵竹子?