这些年来,经历了不少事,办成的不多,搞砸的不少,我却不曾介怀;这些年来,去过不少城,喜欢的很多,讨厌的也有,我却乐此不疲。这就像走路,你明明知晓终点,却偏偏花大把的时间在旅途。我所爱的,正是路上的景色。
人生,又何尝不是一条漫长的道路?出生是起点,死亡是终点。然而无论是起点或是终点,都不过是一瞬。在人生之海中,这两个瞬间,不过只是沧海一粟罢了。真正的重头戏,则是我们在这条道路上留下的脚印与沉入心底的回忆。
在人的一生中,很少有什么一帆风顺的好事,因为,追求成功的过程往往充满坎坷,这正为未来的成功打下了坚实的基础。
举一个简单的例子。不得不承认,赵括的确是个天才,熟读兵法,深通韬略。本应成为将才的他,却终落得“纸上谈兵”的笑柄。这是为何?很简单,因为赵括只当过将军,却从未当过士兵。赵括的父亲赵奢乃是一代名将,作为“官二代”的赵括一步登天,成了统率四十万大军的将军。由于他没有经历从士兵成长为将军的磨砺,对实战毫无经验,且心性高傲,空有一腹学问却只能饮恨而逝。
在失败者眼中,通往成功的路是一条布满荆棘的不归路;在肤浅者眼中,这条路太过漫长,不如略施小计,开辟出一条捷径;只有在明智者眼中,这条路虽然阴森可怖,却暗含着温暖春光。在苦难的打击和洗礼下,这些智者磨炼出了一颗勇于扛起责任和承受压力的心。他们微笑着走过痛苦,在自己的人生道路上留下坚实而充满魅力的印记。
请享受走过的每一步路吧,环顾四周,花开正艳。