快乐的作文600字
快乐正如“赠人玫瑰,手有余香”,也如“帮助别人,快乐自己”,更如“春天一粒粟,秋收万颗子。”
我上中学的时候,母亲为了上学方便,便搬到了学校旁的一个小区里。为了房租便宜妈妈便租了一个旧楼的最高层。
每次晚上放学回家时,总有一户人家打着门灯,它发散着微弱的灯光,只能隐隐约约的照到楼梯口。而我自备的手电筒的光芒都赛过它几倍。在一次我与妈妈的谈话中得知,那家只有一位双目失明的孤寡老人,靠政府的救济生活。
有一天,中午放学,我又一次路过这家门口时。看见那位双目失明的老爷爷站在梯子旁,梯子上还有一个青年小伙正在换灯泡。好奇心促使我凑上前去问:“爷爷,为什么要换灯啊?灯坏了吗?”“没坏,我嫌它灯光太暗了”他淡淡的说道。
“爷爷,你的眼睛双目失明,什么也看不见,要灯有什么用?你这么大岁数了费这事干啥?”我疑惑的问。
“我看不见,别人不是能看见吗?为了别人方便吧!像我这把岁数还能为大家做些什么?”他语重心长的说。
老爷爷那朴素的话语让我敬佩不已,无言以对。
我被他这种无私奉献,默默为他人播种快乐的精神所感动,在以后的日子里,每晚走到他家的门前,我总会下意识的看一眼那只被新换的灯泡。亮亮的,暖暖的,它照亮了我前进的道路,以后,我每每思之倍加感慨。他这种照亮别人的精神深深地打动了我。
快乐的境界有高有低,而最高的境界莫过于帮助别人,却不求回报。这样才会使自己开心的同时,别人也会开心!