当晚,月静风清,一轮皎洁的如玉盘的明月悬挂在夜空。微风吹拂着河岸边的柳条,一根根柳条儿惬意的摇摆着轻柔的身子,像是在感受月光的皎洁,河岸边有一张石圆桌、四个石凳。河里水波荡漾,像是在开月光舞会,荡过来又荡过去,却不停歇,周围的一切都在尽情的摇摆着。可是,河岸边的小木屋里却有一颗孤单、寂寞、思乡的心,这颗心的主人便是苏轼。
他静静的坐在床边,思念着亲人,担忧着他们,可他有心无力,无法让自己在这美妙的夜晚过得逍遥自在。就在他想到弟弟子由的时候,忽然瞟见透过窗户洒进房间里那洁白的月光。于是酒性大发,拎着酒瓶潇洒自如的走向石桌,呼吸着美景下的空气,在明月的照耀下,他独自一人坐在石凳上尽情地畅饮着,试图忘掉心中的牵挂与不悦。可冰冷的酒水怎么也无法冲掉心中那割舍不下的牵挂与思念。彷徨的他举着酒瓶问天:“月亮什么时候才会圆满的出现?”他猜疑着此时天上的月宫是多少年多少月,天上的人们在做些什么,怀揣着这些疑问愤愤不平的饮着酒,心里十分心酸。眼看中秋已到,本是与家人团圆之时,自己却与亲人们相隔万里。他想乘着这一股股微风,驶向那里,却又担心太高太远,自己无法承受那种凄凉之苦。想着这些,他更觉得揪心。便高举酒杯,起身与清风共舞,柳条儿伴舞,溪流声伴奏,月夜做背景,这样翩翩起舞,让自己的影子随之舞动,心情美丽了,乐着说道:“在天上哪比的在人间好?”
就这样让时光肆无忌惮的匆匆流逝着……
月光转过朱红的楼阁,低低的照进雕花的纸窗,照着因思念担忧而睡不着觉的人们,伴随他们入睡梦乡。他暗自思索着:“月亮如此纯洁、明亮,对人们应该没有什么怨恨吧?可为什么总是人们离别时它却又圆了呢?”各种各样的疑问在他的脑海里此起披伏,堵住了他思念子由的心房。哼着富有情调的小曲,望着皎洁的月亮,再想想人生,他也看明白了许多东西,心情也逐渐松弛下来。
在人世间,人类与动物、植物都有悲欢离合,都会有一些难以用语言所描述的情感与经历,就像这月亮,有阴、有晴、有园、有缺,总是那么不尽人意,这些自古以来都是难以两全的,但关键在于你怎么看待与分析。想开了,也就不会有那么多的烦恼与不安。只要亲人们健康长寿,幸福安好,即使相隔万里又如何,不是照样能共同沐浴着皎洁的月光共想这美好的月夜么?为什么要那么偏执呢?为什么要让自己过得那么憋屈呢?
的确,看懂了想明白了也就不那么忧伤了。苏轼愉快的举起酒杯,像是与明月干杯,然后爽快的喝进这杯参杂着思念与担心的酒,仿佛是在感谢明月使他领悟了这些。
在轻快地河流声与一刹刹风声的伴奏下,在月光的照耀下,在小虫的鸣叫声下,苏轼拂起衣裙起步慢摇的走进房门。躺在床上与子由共赏这美好月夜……