心灵的作文
林清玄的散文就像是一幅朴实无华的素描,寥寥几笔,却能勾勒出人们心底繁杂的世界。
亲情与乡情是散文必不可少的主题,也是他擅长的题材。就像他写的《浴着光辉的母亲》,天下的母亲都有一样的爱子心,就一句“宝贝不怕”,便透露出一个母亲对孩子无限的关怀。不管她的孩子如何,在母亲的心里永远是她们的“宝贝”。而整个车里的人们都很崇敬这位母亲,就连司机也很善解人意,这让我们感到了母亲的是伟大的,母亲的爱是无私的,母亲把自己的爱释放给了孩子,看成是一种快乐和满足,而很少去祈求回报。
某些感动就是从这些细枝末节衍生出来的,不必轰轰烈烈,就是那么一句话,而生活中所见到的也许比一句话更简短粗略。但却实实在在。作者的眼睛就是如此善于抓住生活中的点滴,被人遗忘的点点滴滴,在他的笔下重现,带给人真实的触动。父母对子女的爱是永远说不尽道不完的,作者的有一句话,我觉得说的很好——对于父母的爱,我们也是“提得起来,就是我们的”,趁还提得动,行李箱还有空间,就多塞一点爱进去吧!在这些尚在的时间里,也许我们应该对父母说出自己的心意,不带半点羞涩地毫无保留地道明,正像他们给予我们毫无保留的爱。
我感到林清玄的散文里总有一股清新的气息,或是有流水的声音,或是洒进了阳光的温暖,或是有风吹过的清凉。总之,这一切都使你不得不安静,在夏日喧嚣都市,当你坐下翻开这本书的时候,就已有弹奏琴弦飘出的琴音安抚了你浮躁的心,一汪甘泉融入你的心田。它让你不知不觉地静下心,不知不觉地专注于这字里行间的温柔。这便是一本书的魅力所在。像是一个禅师在向你说教,声音低低的,柔柔的,却丝毫不差地进入你的耳中,落进你的心里。所以,花季的时候,不要忘了在自己的心里种花,让心灵的甘泉,滋润它茁壮成长。