心灵的作文
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
——题记
塞翁失马几起几落为何能泰然自若?陶渊明几经官场又为何欣然辞官?侯逸凡每每对弈为何能面不改色?因为他们的心,似镜般波澜不惊:如水般澄澈透明。他们更愿意在世俗的擂台下当看客;更愿意在自己的世界里怡然自得。所谓宁静,也就是心的宁静。
有一苦求得道而不致者求禅师指点,“如何算得静?”禅师不语,引至后院见一口
大缸说:“此水浑然不动,静吗?”答曰:‘静!’禅师笑,揭开盖子,恶臭扑鼻,遂去。至于一大湖,湖面波涛拍岸,狂风四起,‘那么、此水如何?’答“汹涌无比,躁也!”‘非也,静水流深,表躁而内静者,乃真静也。’求道者顿悟。的确,人活在世上不可能不与人来往,不可能不与世事打交道,
总会有些事情让你的心波澜起伏,让你欢喜让你忧,处世之大智慧在于保持心灵的宁静!
那么,什么算得是心灵的宁静呢?就是像湖水一样外躁而内静。如此,你便不易被事物左右,你的灵魂便有了归宿。
静,不是说要像一缸子死水一般静的死寂,没了生机。周国平先生说,世界是属于年轻人的,年轻的心不该是波澜不惊的,在这世上,你大可以去探险猎奇,去觅情求爱,去建功立业,在这世上风风火火或浑浑噩噩地过活,却不可以忘了“回家的路”,说的、就是一颗宁静的心。
然而,当今社会普遍浮躁,心灵的宁静颇不易得。
有这样一个人,他家境贫寒,即使父母省吃俭用供他上学,在同龄人中也如鸡立鹤群、寒酸之至。于是他发誓日后不再受穷困之苦。于是,他发奋、努力,处心、积虑做了高官;他行 贿、受赂,贪赃、枉法获得了钱财;正当他满面桃花、春风得意之时,他阴谋败露被绳之以法,从此大好前途毁于一旦。忏悔中,他声泪俱下:“我现在好想家,好想和老婆孩子吃个饭,好想……”
这是个误入歧途的典型例子,整日追逐这世间的繁华,会慢慢地疲倦、渐渐地迷失了自我。这时,你需要静下来,听听自己内心的声音:其实自己想要的,不过就是坐在写字台前静静沉思的简单宁静;不过就是与家人粗茶淡饭的简单幸福;无非就是享受这细水长流的简单平凡罢了。
人若年轻,气必盛,心必浊。有些道理明明心知肚明却是彻头彻脑的“不懂”。所以犯错也就在所难免,所以孔明在古稀之年才幡然悟道“静以修身,俭以养德”大智如卧龙者,也是毕其身悟此道,人若早些略解其一二,定将是可用至才!
追寻心中的那份应有的宁静,是一种境界,更是一种生活态度。就好比庄子垂钓濮水,陶潜采菊东篱,李白把酒邀月,欧阳修寄情山水与民同乐,我们读他们的诗,唱他们的歌,可能我们仍旧什么也不懂,这并不是因为他们天资就与众不同,而是他们拥有宁静而致远的内心世界,那里是不被外人打扰的。所谓心灵的永恒,无非就是如此。