从前有两只蚂蚁,一只是红蚂蚁,一只是黄蚂蚁。它们虽然住的很远,但是它们是很好的朋友。春天到了,百花盛开。红蚂蚁想去河对面看茉莉花,黄蚂蚁也想去河对岸看蝴蝶花,可是它们之间有一条宽宽的河,河上没有桥,如果绕过去得要好几天,红蚂蚁和黄蚂蚁只好放弃。
这时,一只狐狸经过,知道了它们的想法,决定帮助它们。怎样才能帮助它们过那条河呢?
突然,狐狸想出了一个主意,它跑到池塘边小心翼翼的摘了一朵莲花,对鲤鱼姐姐说:“有两只小蚂蚁过不了河,请你帮助它们吧!”
鲤鱼姐姐让红蚂蚁爬到莲花上,先把红蚂蚁送到河对岸,再把黄蚂蚁也送到了河岸。
小鱼们都称赞道:“鲤鱼姐姐,你太善良了。”
“是啊!,没有你两只蚂蚁就过不了河”狐狸也表示了谢意。
鲤鱼姐姐解释道:“如果没有你,我还得不到那么多的表扬呢!狐狸你真聪明!”它边说边快活的跳进水里。