世界上没有谁不喜欢植物,我在我家的阳台上种了许多植物,但是我最喜欢的是八角金盘。
深秋了,它的叶子和杆子都是金黄的,从下往上看,枝干由粗到细,每片叶子都有八个角像一个小巴掌,整体看去像一把大扇子。有时候,还能当小朋友的太阳伞呢!
我好奇地凑上前闻了闻,八角金盘的叶子似乎没有气味,我再使劲闻了一下,有一种淡淡的清香。我忍不住伸手摸摸它,它的叶子表面是光滑的、凉凉的,很舒服,但八角金盘的枝干从上往下渐渐变硬变得越来越粗糙。
老师常常说植物也是可以动的,安静地听,八角金盘在呼呼作响,仿佛要为我们扇风呢!我恍然大悟,哦!原来八角金盘喜欢为风伴舞。
这时爸爸走了过来说:“植物不仅可以在风中摇动,还能借助动物摆动身姿。”爸爸继续说种八角金盘需要注意:“第一最好种在微酸性土里,第二气温不能超过30度等……”
最后,我决定细心栽培八角金盘。