郁孤台是赣州一个非常有名的景点。
郁孤台风景十分优美。来到郁孤台下,首先映入眼帘的是满山苍翠挺拔、郁郁葱葱的树木。现在正值春天,花儿竟相开放,半山腰的花儿开得可热闹了!阵阵微风吹过,它们就随着风跳起了舞。
登上台阶,眼前出现了一座巨大的铜像雕塑,他就是大名鼎鼎的爱国诗人——辛弃疾。他脸色凝沉,目视远方,左手紧握在剑鞘上,右手抓着剑把,几欲拔剑而出。想必此时辛弃疾看到的并不是“春风十里”,而是远望江河,“借水怨山”,抒发对国家兴亡的感慨,所以他才写下了这著名的词作《菩萨蛮·书江西造口壁》:“郁孤台下清江水,中间多少行人泪……”。
接着往上走,就到了郁孤台景区的正大门。正门高约3米,两旁的柱子上挂着两块木匾,上面写着苏东坡《过虔州登郁孤台》中的两句诗“山为翠浪涌,水做玉虹流”。经过一条碎石铺成的小径,就能看见一片茂密的竹林,旁边还有一个清彻见底的小水池,一林一池,就像一幅天然的水墨画。
郁孤台文化底蕴深厚。走进郁孤台内部,大殿里的正中挂着辛弃疾亲手所书的诗文拓本,四周墙面上还有许多名家的书画作品,我印象最深的是郭沫若先生的《登郁孤台旅逛》,是仿辛弃疾之作。整个大殿色彩浓艳,四处洋溢着一股古儒雅的氛围。
郁孤台上尽览虔城美景。登上顶层,视野一下子开阔了许多,从上往下看,仿佛整个赣州都在我脚下了。北边是龟脚尾,西面为西河大桥,我住的老城区在南面,军门楼和新建的所有建筑群在东侧。从这里即可看到巨龙般蜿蜒的章贡两江汇合,还可远眺连绵的群山围绕着赣南大地,这让我不禁吟起:青山遮不住,毕竟东流去……
从郁孤台下来,通过左侧下山的小路,再经过军门楼,就出了公园。我回过头,依依不舍的望着郁孤台公园,不仅仅是因为它风景优美地势独特,更因为它历史悠久,文化底蕴深厚。