有一天,万里无云,凉风阵阵,正是个出门的好日子呀!兔妈妈吩咐小白兔去给生病的兔奶奶送一篮蘑菇。不白兔蹦蹦跳跳地上路了,他一边走,一边唱起了动听的山歌,其中一首唱到“天气真晴朗,我去送蘑菇,送给亲爱的、亲爱的奶奶。
蘑菇真鲜美,吃后病痊愈,啦啦啦……”唱着唱着,忽然黑云密布,电闪雷鸣,眼看就要下雨了,这可怎么办呢?真是天有不测风云哪,小白兔心里嘀咕着。他左顾右盼,可四周哪有躲雨的地方?只看见池塘中一大片茂盛的荷叶在狂风中摇摆不定。小白兔眼睛一亮,飞快地向池塘跑去,一片又大又圆的荷叶像极了一把绿色的小雨伞。小白兔撑着它高高兴兴地继续向奶奶家走去。