第一次三年级作文
人生犹如一幅美丽的画面,而其中最美丽的一幅画—第一次查字典比赛,让我记忆犹新。
我们学校进行了一场特殊的比赛——查字典比赛。等班级比赛成绩公布后,我和其他5位同学一起代表班级去参加比赛。
比赛前,吴老师每天给我们每人发一张试卷回家练习。在家里我开始练习查字典了,但我做到最后一道题时,我的目光骤然间就呆滞了。我没仔细审题,便把自己想当然的意思写了上去。
等大家校对的时候,他们尖锐地指出我的最后一题——“一鼓作气”的意思写成了“一气之下把事做完”。可是,字典上显示出的答案是“敲鼓”的意思。但是,我想:“一鼓作气”和“敲鼓”没有一点儿瓜葛,明明“一鼓作气”就是“一气之下把事做完”嘛,凭什么“敲鼓”就是“一鼓作气”的意思呢?原来“敲鼓”就是概括了“一鼓作气”的意思。因为,“敲鼓”不单单表示了“一鼓作气”这个成语,还表示了许许多多词成语的意思。
哦!我终于明白了,不然在真正的比赛时,我就不会写了。
终于到了查字典的比赛时间了。我担惊受怕地来到六楼阶梯教室。试卷发下来了,天哪!试卷上怎么会有这么多题?我做得完吗?我的心里暗暗担心。
一等比赛时间开始,我的耳边就传来了一阵阵“沙沙”声,原来是同学们翻字典的声音。我也在飞快地努力地翻着字典,可试卷进步的速度比以前还是快不了多少。等我才做到一半时,有一位同学已经写完了。我急得快哭了,老师说还有最后10分钟,应该还做得完。于是,我翻字典的速度更快了。时间一分一秒在流逝,10秒、9秒、8秒、7秒、6秒、5秒、4秒、3秒、2秒、1秒,时间到!我终于写完了!
我忧心忡忡地把试卷交到老师手上,然后胆战心惊地飞快地回到教室。
过了一个多星期,吴老师兴高采烈地走进教室说:“恭喜我们班查字典比赛获得团体冠军!林正轩获得全段第一名,9
6分!”我简直不敢相信自己的耳朵……
“哇!”同学们的掌声,尖叫声都要把屋顶炸裂了。
这声音久久不能平息……