我的六年级作文
幸福是什么?小时候我认为:幸福就是一块美味的棒棒糖,吃在嘴里,甜滋滋的。可是一吃完,那种甜滋味也就消失了。
渐渐长大了,我对幸福的理解是得到一件心仪的玩具,但玩了几天,幸福感荡然无存。
“幸福是什么?”我一直在思考,一直在探询,直到有一天,我突然明白了……
一个星期五的晚上,家里十分清闲,妈妈在玩电脑,爸爸在看报纸,我无聊地在屋里踱来踱去。突然,我的目光定在鞋刷子上:每次都是爸爸妈妈为我刷鞋子,今天我来帮他们刷一回鞋子吧!
说干就干,我拿着全套刷鞋工具,走到爸妈面前:“今天,我来跟你们刷刷鞋子!”正在玩电脑的妈妈回头望了我一眼,嘴巴张成了“O”形;爸爸则更奇怪,如同发现“外星人”一样看着我。
我没顾上爸妈的诧异:“快点把鞋给我!”见我不像捉弄人,爸妈满脸狐疑地把鞋子递给我。
提起两双鞋子,我专心致致地动工了。我仔细打量了一下:妈妈的鞋子一尘不染,干净而光亮。妈妈是个爱整洁干净的人,每天都把自己打扮得干干净净的。于是我挤了一点指甲盖大小的鞋油,用刷子轻轻一擦,妈妈的鞋子就光亮如新了。
顺手拿起爸爸的鞋子,看着那满布灰尘的皮鞋,我惊呆了:鞋面灰斑一块块,泥污一点点,似雨点,杂乱无章,一如爸爸沧桑、憔悴的面孔。我心里一酸:爸爸每天在单位辛苦地工作,干玩工作后,又匆匆赶回家,陪我洗澡,然后陪我上床,跟我讲故事陪着我进入梦乡。等我睡熟后,他又悄悄地赶到办公室加班,凌晨两三点才风尘赴赴地回家休息,连擦鞋的时间都没有。
这些画面一一在眼前闪现。想到这些,我连忙挤出一坨鞋油,用力一块一块地擦:先擦鞋尖,这里灰尘最集中,斑斑点点,似脸上的斑点,醒目而刺目。再用平面把一大坨油刷抹平,然后用尖头刷一点点打磨,从鞋尖到到两边,一点点地用力抹。
待鞋油在鞋面铺开了,一摸斑面:光滑如丝绸,手指上没有一点灰迹。鞋面如同一面镜子,在灯光映照下熠熠生辉。
“新鲜出炉的皮鞋来啰!”我抱着两双皮鞋,向爸爸展示我辛苦劳动的“成果”。
妈妈一把接过鞋子,仔细端详,然后在我额头亲了一口表示感谢。爸爸放下手头的报纸,吃惊地接过皮鞋,严肃的脸上溢出一丝笑容:“儿子长大,晓得体贴、关心爸妈了!”
看着爸爸妈妈脸上灿烂的笑容,我的心里也乐开了花:原来幸福不只是索取,其实,为爸爸妈妈付出一点点,也是一种幸福、一种快乐啊!