小时候,我们生活在父母这一避风港湾下,不曾经历过惊涛骇浪,自然不知道挫折和苦难。但是,在生活中不会缺少苦难,我们必须也必体验这些。
任何人的一生,都无法拒绝挫折和苦难的造访,而当他经历了这些后,获得的却是一笔宝贵的精神财富。
德国音乐家贝多芬,双耳失聪,这对一个音乐家来说难道不是一个沉重的打击吗?丹他并没有屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉,他不能使我完全屈服。”终于,他创造不朽的音乐作品。
正如宗璞的《紫藤萝瀑布》中的一句话:"花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。”
我们需要体验生活,不仅是享受着成功的喜悦,更重要的上体验生活中的挫折和苦难。因为人在经历另一些磨难后,意志会坚强起来。
不管怎样,我们都要笑对苦难,体验苦难,尝试着克服困难,渡过难关。
体验了生活,尝试着努力,是生活的必需品,是金子就会发光,既是不是金子,也同样会体现自己的生命价值。