“舍得”有舍就会有得,这应该就是这个词的解释,做人也应该是如此的。在我们的日常生活学习中,便能体会的“舍得”关系,只有当你所付出,也就是所谓的“舍”,你就会有“得”的结果。这结果虽然不一定是你所期望,但它也是你“舍”后的结果,如果你没有“舍”,就不会有“得”,如你没有尊重别人,别人也不会尊重你,这都是一样的道理。记得那是我大概四岁多的时候,我姨妈为我买了一辆绿色的儿童自行车,我非常喜欢那辆自行车,妈妈常配我在楼下骑自行车。有一天我婶带着比我小一岁多的弟弟来到我家,我们一直都玩得很好,我推出我喜欢的自行车给他玩,他可开心了。大约是晚上7:30左右的时候,婶婶说要走了,就在这时意想不到的事情发生了,我弟弟双手抓住我那辆自行车就是不放手了,嘴里说着:“我要,我要……”。我一看也急了,也哭了起来,这一下可坏了,弟弟连哭带急几乎喘不上气来了,我被吓住了,急忙听了妈妈的话把自行车给了他。他不哭了,我眼里含着泪看着我的漂亮的自行车被我婶和弟弟推走了。那一阵子我一直不开心,特别是在院子里看到小朋友们在骑自行车玩的时候……。六一节到了,我从幼儿园回到家里,一进门看到了一辆粉红色的漂亮的小童车在客厅里正向我笑呢!
妈妈说:“这是对你懂事的奖励。”我又哭了,扑到妈妈的怀里。最近学了《学会放弃》这篇文章,又让我想起了小时候的这件事,让我懂得了什么是舍得。