我游览过云雾缭绕的庐山,游览过枫叶信火的香山,游览过佛香四溢的峨嵋,游览过风光秀丽的黄山……可是,“五岳之首”——泰山,却集华山之险峻,庐山之烟云,雁荡之巧石,峨嵋之文化于一身,备受世人向往和瞩目。品读泰山,让我真真切切地感受到了泰山无穷的魅力。
品读泰山,我读出了泰山美丽的风光胜景。泰山巍峨、雄奇、沉浑,峻秀的自然景观常令世人慨叹。登上泰山,远眺,山脉连绵不断,像一条长龙飞向天际;近看,峰峦起伏,犹如波涛翻滚,巨浪排空。近山浓绿融融,远山苍翠葱茏;抬头仰望,天空茫茫,雄鹰在头上盘旋;俯视山下,怪石嶙峋,万丈深渊。这奇、美、险交织在一起,构成了一幅美丽绝伦的图画。泰山壮丽,富有魅力,名副其实!
品读泰山,我读出了泰山壮阔的奇景奇观。观泰山日出,黎明时分,一线晨曦由灰暗变成淡黄,又由淡黄变成橘红,而天空的云朵也变得红紫交辉,真是瞬息万变。一会儿,漫天彩霞与地平线上的茫茫云海融为一体,犹如一幅巨大而绚丽的油画从天而降。浮光耀金的海面上,日轮掀开了云幕,撩开了霞帐,披着五彩霓裳,像一个闪耀的宫灯,冉冉升起在天际。须臾间,金光四射,群峰尽染。赏云海玉盘,有时白云滚滚,如浪似雪;有时白云一片,宛如千里棉絮;有时云朵填谷壑,又象连绵无垠的汪洋大海,妙趣横生,让人浮想联翩。看晚霞夕照,朵朵残云如峰似峦,一道道金光穿云破雾,直泻人间。夕阳给云峰镶嵌上一层层金灿灿的亮边,时而闪烁着奇珍异宝一样的光辉。那五颜六色的云朵,巧夺天工,奇异莫测,给人以神秘的遐想。望黄河金带,在这夕阳西下之时,在层层峰峦的尽头,黄河似一条金色的飘带闪闪发光:它波光粼粼,银光闪烁,黄白相间,如同金银铺就,从西南至东北,一直伸向天地交界之处。正如清代诗人袁枚在《登泰山诗》中所描写的那样:“一条黄水似衣带,穿破世间通银河。”是多么逼真!
品读泰山,我读出了泰山悠久的历史背景。走进泰山,就是走进历史。历代帝王借助泰山的神威巩固自己的统治,使泰山的神圣地位被抬到了无以复加的地步。伴随着历代帝王的封禅祭祀,泰山成了各种宗教流派活动的重要场所,数不胜数的名胜古迹、摩崖碑碣,遍布山中。岱庙内,汉武帝植下的柏树翠影婆娑;红门前,孔子“登泰山小天下”的感慨,余音缭绕;回马岭上,唐玄宗勒马而回的怯懦,神态尤现;云步桥畔,秦始皇敕封的五大夫松,瘦骨昂藏……
品读泰山,我读出了泰山深邃的文化底蕴。泰山吸引了众多的文化名人,历代诗人墨客纷至沓来。他们朝山览胜,赋诗撰文,留下了丰富的文化精品:杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,李白的“马迹绕碧峰,于今满青苔。飞流洒绝巘,水急松声哀……”墨意未尽;张岱的“正气苍茫在,敢为山水观?阳明无洞壑,深厚去峰峦……”,张养浩的“笑拍洪崖咏新句,满空笙鹤下高寒”,豪气风发;司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,教意匪浅……
品读泰山,不仅让我为泰山的魅力所陶醉,更让我明白:泰山作为世界文化遗产,不仅仅是中国的,更是世界的,它是人类智慧与文明的结晶,是人类文化和历史的见证,是人类宝贵而独有的财富。因此,保护泰山,保护这座经典的世界遗产,就等于保护了人类的文化、智慧和财富。
泰山,是我经常游览的地方;泰山,是我们的自豪和骄傲!