推荐读《乌塔》有感
我们是21世纪的新主人,必须要有独立的能力,可我们却常常因为是独生子女而被娇生惯养,沉醉其中,我们不能再这样下去了!这是我读完《乌塔》这篇故事最大的感受。
《乌塔》是一篇外国故事,讲了“我”在旅游途中遇到14岁的乌塔独自一个人游览欧洲。“我”在与乌塔交谈中发现她是一个独立能干的孩子。而乌塔对“我”说的“中国孩子是家里的宝贝,家长不放心让他们一个人出去玩”这句话不认同,因为她认为自己也是家里的宝贝,但她可以自己挣钱去各地游玩。我们和“乌塔”一样都是十来岁的孩子 ,可我们的父母把我们捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。恨不得天天看着我们,管着我们。我们天天穿着上百元的衣服,喝的、吃的全是高级食物,有的孩子连前程都被定好了,这样真的很好吗?我记得陶行知爷爷说过:“靠人,靠天,靠祖上,不算是好汉。”我们更应该“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干。”
读完了故事,我不禁想起了我和我的爸爸妈妈。乌塔的爸爸妈妈肯定很相信并支持乌塔的。可我的爸爸妈妈却一点儿也不放心我。特别是我的妈妈,每次出去,哪怕只有十分钟,也要把我带上,除非有爸爸在身旁。有一次,我去同学黄佳艺家玩,我和黄佳艺家是前后楼,可妈妈还是坚决要陪我去。她临走时又嘱咐了我一大通,我暗地里叫苦不迭。妈妈就像一只母鸡,我就像一只小鸡。妈妈想让我永远躲在她的翅膀下,把所有的风风雨雨都给遮挡住了。可是不经历风雨怎么能见彩虹呢?在妈妈的庇护下,我变得胆小了。有一天晚上,我们全家都在酣睡中。突然我做了个恶梦,吓醒了。在我眼中,我房间里的一切都成了魔鬼,张牙舞爪地朝我扑来。我惊慌失措地抱起枕头,跑到妈妈的房里。我的哭声吵醒了妈妈,妈妈一见是我,连忙问:“怎么啦?”“我……我……做恶……恶梦……了!”我哭哭啼啼地说道。妈妈连忙翻身起来抱起我,让我和她一起睡。
我和乌塔相比,乌塔是独立的,她更是我学习的榜样。我要和妈妈一起努力,向乌塔学习,让妈妈学会该放手时就放手,该收回时就收回。而我就像那一只飞向蓝天的风筝,当妈妈抬头望我的时候,那风筝线会告诉她,我哪怕飞得看不见,都不会离开她。而我也要在妈妈的帮助下飞得更高,更远。