推荐读《乌塔》有感
今天,我读了《乌塔》这篇文章,使我深深地佩服这个十四岁的小女孩,同时,也想到了我自己。法国、瑞士、奥地利、威尼斯、米兰、希腊……这些地方我们哪里不想去呢?可是我却不敢,怕一路上遇到坏人,怕迷路回不了家。但乌塔却可以做到,这是为什么?原因就是乌塔的独立自主性比我们强,她有信心面对任何突发情况,她的适应性强。更主要的是她的父母对她放手,不把她留在家里,她父母要让她经历风雨。比起我们,乌塔要比我们强得多。比如说我们要是遇到坏人了,我们有能力摆脱他吗?但乌塔却可以。如果你要说:“我们家穷,没那么多钱,即使想去也拿不起路费。”乌塔可不为这种事发愁,要知道,一半的路费都是她自己挣来的,她有时候帮超市发广告;放假时陪别人家的孩子玩耍挣钱。她去外国旅游时都会查一下当地警察局的电话号码,以防不测。在外国她还会通过电话随时和她的父母保持联系。这一切和我们中国孩子比起来,我们能做到吗?刻在一本书上看过一篇文章,文章是说中国孩子和外国孩子一起去野宿一周,中国孩子的背包里只有一些食物和水,扁扁的。而外国孩子的背包里却有一切在外面露宿所需要的物品,还带了非常多的食物和水,这七天他们决定去爬山,还没爬到半山腰,中国孩子的水和食物就都用完了,没办法,只好向别人借,第四天所有家长来看孩子一次,中国孩子的家长只留下鼓励的话就走了,据说那次登上山顶的孩子们中,几乎没一个中国孩子。由此可见:中国孩子的独立自主性极差。当然这也不都是孩子的错,也有家长的错,现在哪个家长不望子成龙,望女成凤!因此除学习以外,其他事情父母全包了。我记得我听过这样一个笑话:一日老师给学生发鸡蛋吃,老师问学生鸡蛋是哪来的,学生回答从冰箱里来的。这个笑话虽好笑,却体现出了父母对孩子的溺爱使孩子的见识极少的缩影。
这篇文章使我认识到了独立自主的重要性,同时我也乞求全中国的父母,给孩子自己一片天地,让孩子去经历风雨,去见彩虹。