最近我读了许多叶圣陶先生写的小故事,有《小白船》《宴》《新的表》《富翁》等。其中我最喜欢《稻草人》这篇文章。因为里面的稻草人能够理解人们心中想的是什么,并能够力所能及地帮助别人。
从前有一位老奶奶,靠种一亩稻田为生。她希望自己的水稻可以长得好,多收一点水稻。所以就编了一个稻草人,放在稻田里保护水稻。可是过了一阵这个村庄发生了虫灾。老奶奶眼睛不好,所以一直没有除掉害虫。稻草人在田里眼睁睁地看着稻田被一点点吃掉,后来他想利用风把虫子吓跑,可是稻草人经过了无数次的实验后变得徒劳。但是稻草人并没有放弃,还是不断尝试着。最终虫王被稻草人的决心感动了,于是命令虫子们永远地离开了老奶奶的稻田。在这接下来的几年里,老奶奶的水稻一直长得非常好,每一年的稻子都是又粗又高,有着大颗大颗的果实。于是那位有着思想的稻草人就一直陪着稻田和那位老奶奶,在今后的日子里,老奶奶的日子一年比一年好。
这篇《稻草人》给了我许多启示:以后我也一定要像稻草人一样,做事坚持不懈,不怕失败。因为我懂得了一句话:失败是成功之母。