最近,我读完了一本叫《稻草人》的童话集,这本书给了我很深的感触和启发。这本书是我国著名的教育家、作家叶圣陶先生所写。这本童话集包含了许多个精彩的小故事,每每读完都让人意犹未尽,吸引我的还有书中精美的插图和优美的语句,每次捧上这本书我都爱不释手,读得津津有味。
其中最打动我的是那篇代表作——《稻草人》。作者通过善良的稻草人的经历讲述了一个悲天悯人却又让人无能无力的悲剧故事。一个寒冷的黑夜,稻草人遇上了一件又一件悲惨的事情。他想帮助自己的主人——一个孤苦柔弱的老妇驱赶田间的害虫,可是他无计可施,只能眼睁睁地看着飞蛾吃光谷穗;他看见冬夜里饥寒交迫的渔妇为了隔天的早餐只能硬着心肠扔下生病的孩子继续劳作,稻草人心疼不已,可是他又能做什么呢?面对被捕捞上来的鲫鱼的求救,稻草人虽心酸不已,但也只能无奈摇头;尤其是当他发现因丈夫要卖妻而寻死的女人时,他更是着急,可是他既开不了口也动不了,最后只能急得晕倒过去。
读完故事我同稻草人一般陷入深深的无力感,我也想去救书中那些受苦受难的人,可是我什么也做不了。后来我了解到这篇著作是叶圣陶先生发表于1922年,真实地描写了当时中国农村风雨飘摇的人间百态,所以这不仅仅是个故事,这更是当时积贫积弱的中国的一个现实社会缩影。叶圣陶先生看着倍受苦难的劳动人民他的心也像稻草人一样悲痛不已吧!读完这本书,我深受启发,稻草人不仅教会我善良、默默奉献,更让我懂得珍惜。相比于书中那些贫苦的人民,我们应当庆幸生于和平年代,我们应当加倍珍惜当下幸福美好的生活!