今天,我和妈妈一起读了《童年》,这和以前一个人读的时候不一样。我们有更多的感受和经验,阅读效率大大提高。
《童年》这本书主要讲述了高尔基童年的故事。书中黑暗的社会生活深深地震惊了我。在书中,不仅有孩子们争夺家庭财产自杀的场景,还有人喜欢折磨残疾人,殴打和体罚的次数无数。
如果我不和妈妈一起读书,我相信我会很害怕,但因为我妈妈在我身边,我心里有一个依赖,所以我可以读完这本书。我以前读书,从不考虑细节。这次和妈妈在一起,我必须等妈妈读完才能翻页,妈妈读得很慢,这给了我时间仔细品尝,我读得很仔细。
我一直对自己不感兴趣的东西没有印象,所以看书的时候经常忘记这个角色什么时候出现,尤其是人多的时候,导致整本书看起来很迷茫。现在可以问妈妈“这个人什么时候出现”“这个人是谁”之类的。如有必要,我会根据妈妈的记忆翻到前面再看一遍。
这是我第一次和妈妈一起读书,受益匪浅。如果将来有机会,我会和妈妈一起读,这样阅读才能有效率。否则,如果我自己读,我只能记住标题、作者和一般内容,有些细节根本没有印象。
学校开展的这项活动不仅可以缩短孩子和家长之间的距离,还可以提高阅读效率。