《精灵鼠小弟》这本书讲述的是:在美国的纽约,住着利特尔一家,他们也是和我们一样是普普通通的家庭,他们第二个儿子一生下来,就会走路。斯图尔特虽然长得像老鼠,但是,他们一家人都没有嫌弃他,而是很喜欢他。自从有了斯图尔特,他们一家过得很快乐,很有趣。故事充满了浓浓的亲情和深深的爱意。特别是斯图尔特充满了冒险的精神,勇敢的上前去挑战种种困难。
他们家飞来了一只美丽的小鸟,当小鸟有危险的时候,斯图尔特不顾一切地去救她;当斯图尔特遇难的时候,小鸟帮助他死里逃生。小鸟飞走了,斯图尔特就迈上了旅途的步伐,去寻找小鸟。小鸟曾经告诉过他“她来自长满高高麦子的田野,她来自长满浓密蕨草和蓟草的牧场,她来自长满绣绒菊的溪谷,她爱吹口哨。”于是,他便开着微型小汽车朝北走去,他说过一句话:“我将一直朝北走,直到我的生命结束。”这次旅途,是斯图尔特对爱的寻找,也是对自由美好的向往,对幸福生活的追寻。