曹文芳,中国小孩文学作家,是我国今世有名作家,北京大学教授曹文轩之妹。曹文芳在《肩上的童年》深情叙述了自己与哥哥曹文轩、父亲之间的亲情以及难忘的童年趣事,天伦之乐与田园情怀充满于字里行间,同时,她也感觉哥哥过于严苛。曹文轩也表示自己极少给妹妹帮助,以致于惹起父亲的不满。他说:“我常对文芳的口头禅就是‘放一放’。”
在《肩上的童年》中,曹文芳用仔细而温婉的笔触娓娓道出他们兄妹情深的旧事。但是,她也有过委屈,有过误会,甚至有过恼恨。
哥哥太严苛了。特别是在文学创作上,对自己几乎没有什么实质的帮助,不过开书单,要她多念书。他们的父亲,是农村小学的老校长,经常把文芳的作品交给曹文轩,交待说:“你给她看看。”曹文轩有的看了,有的甚至不看。他的口头禅是:“先放一放。”
父亲没法忍耐曹文轩对小妹妹的“怠慢”。他恨不得清晨把文芳的稿子交给曹文轩,夜晚就可以发布。曹文轩到此刻也不理解父亲为什么那么急迫:“我成功不重要,文芳必定要成功。”可他又是一个相对涣散的人,无论谁的稿子交给他,他都一向表现出“不焦急”的样子,总要拖到实在不好心思时才会去看,即使看了,也极少提详细的建议。父亲对此很不满。