今天我读了一篇文章,名叫《梅兰芳蓄须》。 这篇文章讲的是梅兰芳先生在日本帝国主义侵略中国的时期,他为了表示对日本帝国主义的抗议和坚决不给侵略者演戏而把胡子留起来的事。
日本人派流氓头子来威胁梅兰芳先生,他不肯为日本人演戏,他为了安全,他逃到了香港。但香港的生活费很高,梅兰芳先生的钱很快就花光了。又回到了上海。为了生活,他又买掉了房子。 有一次,日军非要逼着梅兰芳先生演出。他为了不给他们演出,有让一个医生给他打了一种针,发烧到了40多度,这样他就不能演出了。
读了这篇文章,我深深的被梅兰芳大师的行为所感动。梅兰芳大师非常钟爱自己的事业。但是在日本强盗面前,宁可忍饥挨饿并且放弃自己的事业,也不给日本强盗演出,这是一颗多么爱国的心啊!我们是祖国的未来,应努力学习,学习梅兰芳大师的爱国之心,为祖国的繁荣昌盛而做出自己的贡献!