列那狐的故事优秀读后感
暑假中,我看了许多本书,其中我最喜欢的一本书叫《列那狐的故事》。这本书不仅故事内容环环相扣、情节跌宕起伏,而且文中塑造的那只狐狸的形象特别生动,真是让我又爱又恨啊!
先说说我为什么会恨它吧!我恨它是因为它特别奸诈狡猾、诡计多端,还喜欢恶作剧。它会用花言巧语来诱惑小动物,把它们骗入自己的肚子里。我真为那么多无辜的小动物而抱不平。有一次,列那狐为了吃到鸡肉,就在栅栏的不远处,双手一举,满脸真诚地说:“我以后再也不吃鸡肉了,我已经改吃素了。大家可以和平共处了!”听到这句话,公鸡、母鸡、小鸡都像解放似的奔向草坪。这时列那狐趁机扑向它们,捉住了一只又大又肥的母鸡,饱餐了一顿。读到这时,我真是气愤极了,这样缺乏诚信、口是心非、残忍的狐狸,怎能不让人恨它呢?
可读到它每次遇到危险时都能表现出超乎寻常的冷静、机智、临危不乱时,又让我不得不佩服,不得不喜爱。其中让我感触最深的事是“偷鱼记”。冬天,列那的家里没有东西吃,它冒着寒风出去寻找食物。走到大街上时,他看到一辆大卡车,大卡车里装有鱼,列那狐就灵机一动,装死在大街上大卡车,两个贪心的鱼贩子看到列那的皮毛很美,心想肯定能卖很多钱,于是他们就把列那抬上了大卡车。当鱼贩子正商量着狐皮怎么处置时,列那狐已经把一条条鱼穿上绳子上挂在脖子上逃回了家。这样一只为了妻子和儿子而出去冒险、勇敢机智的那列狐,又怎么不令人喜爱和敬佩呢?
在我们的生活中,也会有一些像列那那样不诚实又喜欢欺负别人有同学,他们会撒谎欺骗朋友,有时还会搞恶作剧,以看到别人出丑或难过为乐趣,这样的同学,应该改正这样的缺点,与朋友要真诚的、友好相处,尊重别人才会受到别人的尊重,才会有真正的朋友。当然了,我们身边更多的是像列那那样聪明机智、勇于承担的同学,他们把聪明才智用在学习上,勇攀高峰;他们把责任心用在班级中,和同学友好相处,为创建美好和谐的班集体贡献自己的力量。
我绝不能像列那狐那样做人,运用阴险狡诈的手段欺负弱者,我们应该关心、帮助弱者。我要学习列那狐的足智多谋、不畏困难,把这些用在学习和生活中,遇到困难,要毫不畏惧、冷静对待,努力想办法解决它,做一个勇敢机智、积极向上的好学生。