《城南旧事》读后感
我看完了《城南旧事》这本书,这本书好像让我回到了老北京,在眼前看到了老北京风格独特的小吃、看见了在前门边的大杂耍、看见了用铜锅熬冰糖的做糖葫芦的人,看着看着感觉自己站在他们面前和他们一起吃老北京小吃,一起吃晶莹剔透的糖葫芦,自己回到了以前的北京,做个无忧无虑的小孩。
《城南旧事》是林海音回忆自己的童年时光写的自传体小说,通过写自己的亲身经历,来表达自己怀念小时候生活在北京城南的人和事。可是,过去的事不会再返,她也回不到小时候,无忧无虑的玩耍了。所以,她在这本书的序章《东阳•;童年•;骆驼队》中的结尾中写到:“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。”当她写《城南旧事》的时候好像时光重流,重返童年。她好想抓住过去生活的点点滴滴,但是过去的就不会回来了,她只能通过这本书才能让自己回到童年。
英子的世界是单纯的,她曾为了捡皮球,意外发现了小偷,便和“小偷”互相讲着自己的经历和感受,可却帮助便衣警察抓获了小偷,回家天真的问宋妈什么是好人什么是坏人,宋妈回答:“好人脸上没写好人两个字,相反坏人脸上也没写坏人两个字,所以谁也分辨不出来”;和在惠安馆被人们认为是疯子的秀贞结下友情;她爱着关爱自己的宋妈,望着她远去,英子不由得伤心难过。
宋妈有两个孩子,一个女孩,一个男孩。男孩叫小栓子,女孩连名字都没取就被送走了。这种社会反映出“重男轻女”的现象。难到女孩不配读书?不,是因为那时候的人们太迷信了!我觉得每个孩子都要有一个平平安安、快快乐乐的童年。大人有梦想,小孩子也有梦想,孩子只想快乐地读书、快乐地度过童年时光、快乐地玩耍,女孩也不例外。为什么女孩没有留下来呢?缺钱不是最关键的问题,如果缺钱是关键问题,当时为什么要送走女孩呢?按照她后来,应该养活两个孩子是不成问题的,最多生活紧凑点,怎么会来不及取名字就送走了呢?这我也不知道。
最后留给我印象最深的还是最后一篇《爸爸的花落了,我不再是小孩子了》,让我感触很深。在病逝的父亲面前,如果哪个人是我我又会有什么的态度和表情?按照是我我会痛哭一场,彻底放下自己的底线。爸爸最喜欢的花落下了,她回来时,看到满地洒落的花,去质问她的弟弟,问他是不是他摘的花,他却回答他没有动,这时他们家的厨子告诉了她这个噩耗:“她的爸爸病逝了。”
看完这本书我不禁落下了滚烫的眼泪,这个故事悲惨的结尾再坚强的人都要放下尊严痛痛快快地哭上一场。爸爸的花落了,我也长大了,童年一去不返了。