小王子读后感
他带领着同学与统治一切的国王、占有群星的商人,以及从不出门的地理学家进行交谈,让大家感受人大们的世界,又在被希望驯服的狐狸中找到爱的真谛……今日,在长沙市芙蓉区大同第二小学,一场互动式文学儿童剧《小王子的奇妙旅程》首次上演,吸引了近百名师生家长前来观看。
法国法国作家安东尼·德圣埃克苏佩里创作的世界经典童话《小王子》,被誉为“20世纪最伟大的童话”。儿童剧《小王子的奇妙旅程》由此改编,讲述了该剧讲述了小王子从自己的星球前往每一个星球所经历的各种历险。大同第二小学四(三)班教师张永红表示,在儿童剧演出前,学校就开展了亲子阅读活动,让孩子与家长共同阅读《小王子》,并各自写读后感,旨在让家长关注孩子成长、增强孩子阅读兴趣,同时引发孩子对真善美的思考,引导孩子学会爱、学会付出、学会承担责任,保持本真、善于积极思考。
据悉,儿童剧由力剧场创始人曹力主演,演员表演精湛,演出过程中穿插诸多互动,现场气氛高潮迭起,不仅传递了善良、智慧,还让孩子们体会戏剧魅力的同时,感悟到经典文学的无穷力量。“这种从文字转化为场景模式的表演,增强了学生对其作品的多维度、多视角了解,提升了文学欣赏力、感知力,提高了艺术素养和美术品位,培养了孩子们无尽的想象力与创造力。”
据悉,大同二小以建设“智慧校园”“书香校园”为宗旨,大力营造爱阅读、乐阅读的良好校园氛围。学校积极创建书香校园,打造阅读品牌,不断探索校园文化的建设新路。这次儿童剧进校园,正是该校对于素质教育及学生校园文化生活的一个新探索。此次活动寓教于乐,形式新颖,极大地丰富了学生校园文化生活,为长沙市芙蓉区大同第二小学构建德智体养劳全面培养的教育体系,倡导启发式、讨论式、参与式教学,提高学生的综合素质和审养情趣,提供了良好的基础,并促进了家校共育、文学与戏剧相结合的教育创新体验。